Prezar pelo consumo consciente de alimentos é fundamental para evitar o desperdício. Sendo assim, em um mundo com recursos limitados, valorizar e aproveitar ao máximo os alimentos deve se tornar uma prática diária.
Para realizar o consumo consciente de alimentos é necessário reunir conhecimentos e ter comprometimento. A conscientização sobre o assunto tem um papel muito importante para que mais pessoas adotem certas medidas.
Vamos apresentar tudo o que você precisa saber sobre para colocar em prática o consumo consciente de alimentos. Portanto, você poderá divulgar essa corrente do bem após conhecer esses conceitos.
O que é o consumo consciente de alimentos?

A produção de alimentos no planeta Terra é diferente dependendo do país onde você está. Em alguns lugares, como o Brasil, uma grande variedade de carnes, vegetais e outros produtos alimentícios podem ser cultivados.
Contudo, mesmo em países tão ricos em alimentos é essencial que aconteça o consumo consciente dos alimentos. Dessa maneira, todas as pessoas devem conhecer esse conceito para ajudar a tornar o mundo um lugar melhor.
Evitar o desperdício de alimentos é o principal objetivo do consumo consciente. Vale destacar que consumir de maneira responsável não significa parar de consumir.
Os impactos negativos do desperdício e excesso são vários. Sendo assim, o meio-ambiente sofre com a extração constante de recursos necessários para acompanhar o ritmo de produção de alimentos.
Ao optar pelo consumo consciente, economizamos recursos indispensáveis como água, energia elétrica, matérias-primas, entre outros. Além disso, economizamos dinheiro no processo.
Adotando a mentalidade do consumo consciente, você vai contribuir para a sustentabilidade do planeta. A natureza e os seres humanos vão se beneficiar de um planeta mais saudável.
Com algumas práticas diárias é possível mudar seus hábitos para evitar o desperdício e excessos em sua alimentação. Todavia, será preciso se dedicar para manter a disciplina em sua rotina após começar essas práticas.
O foco e comprometimento com as práticas sustentáveis para combater o desperdício de alimentos não pode faltar. Vamos te apresentar algumas práticas para que você possa se unir a essa causa!
Evitando o desperdício

Antes de mais nada, o consumo consciente de alimentos desempenha um papel fundamental no combate ao desperdício. Portanto, atualmente milhões de pessoas não têm o que comer diariamente em nosso planeta.
Mesmo assim, dados da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) apontam que cada cidadão brasileiro desperdiça em média 41,6 kg de comida. No site da Embrapa você encontra estatísticas confiáveis sobre esse e outros temas referente a produção e consumo de alimentos.
O Brasil é um dos países que mais desperdiçam comida no mundo. Por mais que 70 milhões de pessoas vivam com insegurança alimentar, acontece o desperdício de aproximadamente 27 milhões de toneladas de alimentos anualmente.
Além de graves impactos sociais que o desperdício gera, a questão ambiental também preocupa. Isso porque o descarte de alimentos é causador de entre 8% e 10% dos gases de efeito estufa ao se decompor.
Para combater esses impactos negativos, é fundamental a adoção de práticas de consumo sustentável. Felizmente, utilizar essas medidas em sua rotina não é difícil.
Neste cenário, as práticas partem de um princípio muito simples e universal: evitar os excessos. Assim, não cozinhe e compre alimentos além daquilo que você pretende consumir de fato.
É importante ter essa regra como algo constante em sua vida. Independente de cozinhar em casa ou ir até um restaurante, combata o desperdício ao deixar de “ter o olho maior que a barriga”.
Práticas de consumo consciente de alimentos
Além dessa regra para o seu dia a dia, você pode adotar outras práticas que vão fazer a diferença para diminuir o desperdício de alimentos. Destacamos que o comprometimento e disciplina serão seus maiores aliados para desenvolver o consumo consciente.
Primeiramente, comprar alimentos que estão fora do padrão estético fará a diferença. Dessa forma, você pode optar por legumes e frutas com pequenas alterações de cor ou machucado.
Esses alimentos ainda são bons para o consumo, mas a maioria das pessoas não os escolherá e, depois de um tempo, vão estragar e serão descartados.
Ao optar por essas opções, você terá o mesmo valor nutricional e ainda pode conseguir um desconto! Contudo, é importante consumir esses alimentos antes deles estragarem. Lembre-se, compre somente aquilo que você vai consumir!
Quanto à utilização de alimentos em receitas, valorize todas as partes, como talos, sementes e cascas. Geralmente essas são partes comestíveis e nutritivas, sendo que você estará diminuindo o desperdício ao consumi-las.
Por sua vez, a forma que você armazena os alimentos é crucial para a vida útil dos mesmos. Neste caso, sempre se atente à data de validade e a maneira correta de armazenamento de cada produto.
Além disso, manter a organização de sua geladeira e armários permitirá que você não se esqueça dos alimentos que comprou. Você pode até mesmo manter listas por perto e atualizá-las com frequência para sempre saber o que tem disponível!
A importância da água
O consumo consciente da água é tão importante quanto o dos alimentos e possui relação direta com o mesmo. Para que a vida humana seja possível no planeta, é preciso combater o desperdício de água diariamente.
Para a produção de alimentos, o uso de água em diferentes etapas do processo é essencial. Dessa maneira, o consumir alimentos com sabedoria vai contribuir para a economia de água nesses processos.
Menos desperdício de alimentos leva a economia de água, pois a produção em excesso de produtos alimentícios não será tão necessária. Vale destacar que você também pode adotar práticas de consumo consciente da água em seu dia a dia.
Conclusão sobre consumo consciente de alimentos
Para combater os diversos impactos negativos em várias áreas que o desperdício causa, as práticas de consumo consciente de alimentos vão se mostrar grandes aliadas.
Consumir alimentos de maneira consciente é diferente de abandonar o consumo: você precisará mudar apenas alguns hábitos, que vão se mostrar mais positivos para sua vida, do próximo e para a natureza.
Entre essas práticas, destacamos o princípio de evitar os excessos. Sendo assim, não compre ou cozinhe aquilo que você não vai de fato consumir.
Outras práticas que vão contribuir para a diminuição da emissão de gases de efeito estufa e economia de recursos é o uso de todas as partes dos alimentos em receitas, compra de produtos alimentícios que não são visualmente perfeitos e a correta armazenagem desses produtos.
O consumo consciente torna o mundo mais sustentável para todos os seres vivos. Portanto, se cada pessoa fizer sua parte, é possível causar um impacto muito positivo.